材料(2人分)
- ムキガレイ(切り身)
- 2~3枚
- ★味噌(淡色)
- 大さじ3~4
- ★酒粕(練り)
- 大さじ2~3
- ★酒
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖
- 小さじ1~3
- ★醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆密封袋に(★)を合わせ、よく混ぜる
-
- 2
- ◆ムキガレイの水分をふき、「1」を漬ける
◆密封して冷蔵し、2日以上漬ける
※5日くらいがお薦めです
※冷蔵で10日
-
- 3
- ◆ムキガレイを取り出し、ペーパータオルで(★)を拭い、弱火の魚グリルで香ばしく焼く
※4~5日以上漬けた場合は、(★)を洗い流してもいいです
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減には注意する
きっかけ
おかずやお弁当で
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