ハタハタの煮つけ レシピ・作り方

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きばな
生姜たっぷりで、甘辛に煮つけます
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ハタハタ
6~7尾
生姜
3cm
★酒
50ml
★昆布出汁
50~80ml
★みりん
大さじ2~3
★きび砂糖
小さじ2~3
★醤油
大さじ2~4
★塩
1つまみ

作り方

  1. 1
    ◆ハタハタは、腹に切れ目を入れてエラと内臓を取り除く

    ◆洗浄し、水分を拭く

    ◆生姜は皮をむき、繊切りにする
  2. 2
    ◆鍋に(★)を煮立て(強火)、ハタハタを重ならないように並べる

    ◆生姜を乗せる
  3. 3
    ◆落とし蓋をして火を少し弱め、フツフツと静かに沸騰している状態で煮る

    ※灰汁はまめに取る
  4. 4
    ◆8~10分ほど煮たら落とし蓋をとり、少し火を強め、煮汁をかけながら仕上げる

    ◆煮汁がトロリとしたら火を止める

おいしくなるコツ

時間があるなら、いったん休ませてから温めなおす

きっかけ

夕食で

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
ハタハタ 煮魚 煮つけ
料理名
ハタハタの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 17:03
美味しい煮付けができました。
ほっこり⭐︎小町

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