材料(3人分)
- ハタハタ
- 6~7尾
- 生姜
- 3cm
- ★酒
- 50ml
- ★昆布出汁
- 50~80ml
- ★みりん
- 大さじ2~3
- ★きび砂糖
- 小さじ2~3
- ★醤油
- 大さじ2~4
- ★塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
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- ◆ハタハタは、腹に切れ目を入れてエラと内臓を取り除く
◆洗浄し、水分を拭く
◆生姜は皮をむき、繊切りにする
-
- 2
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- ◆鍋に(★)を煮立て(強火)、ハタハタを重ならないように並べる
◆生姜を乗せる
-
- 3
- ◆落とし蓋をして火を少し弱め、フツフツと静かに沸騰している状態で煮る
※灰汁はまめに取る
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- 4
- ◆8~10分ほど煮たら落とし蓋をとり、少し火を強め、煮汁をかけながら仕上げる
◆煮汁がトロリとしたら火を止める
おいしくなるコツ
時間があるなら、いったん休ませてから温めなおす
きっかけ
夕食で