甘い香りが魅力的♡洋梨のワイン煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6~8人分)
- 洋梨(小ぶりなもの) 8個
- 砂糖(グラニュー糖) 300g
- 赤ワイン 1500ml
- ★シナモンスティック 1/2本
- ★バニラビーンズ 1本
- ★レモン 1/2個
- ★蜂蜜 大3
作り方
- 1 洋梨は硬めのものを選びます。小ぶりなほうが見た目が可愛いです。
- 2 皮を剥きます。ピーラーを使うと作業が楽です。ツルを残しておくと仕上がりの見栄えがよくなります。
-
3
レモンは防カビ剤が使われていない国産のものをなるべく選びます。
レモンをスライスします。 - 4 鍋に赤ワインとグラニュー糖を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたらさっと一煮立ちさせてアルコールを飛ばす。
-
5
★のシナモンスティック、バニラビーンズ、レモン、蜂蜜を加えて弱火で2分ほどしたら、洋梨を加えて竹串がすっと通るまで弱火で火を通す。
火を止めて一晩寝かせます。 - 6 一晩寝かせるときにクッキングシートなどを上にかぶせると洋梨にワインの色が綺麗につきます。
- 7 まずはシンプルに頂きます♫アイスクリームやケーキとも相性が良いです。
きっかけ
洋梨を赤ワインで煮ました。 洋梨の代わりに林檎を使ってもおいしいです。
おいしくなるコツ
蜂蜜の代わりにグラニュー糖の量を増やしてもよいのですが、はちみつを入れると仕上がりに照りが出て綺麗になるような気がします。 赤ワインのアルコールを飛ばして、洋梨と★の材料を加えたら弱火にします。調理中の甘い香りも楽しみます。
- レシピID:1010037946
- 公開日:2020/12/13
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