材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 酒
- 小さじ1
- ★出汁
- 3カップ
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 大さじ3~4
- ★塩
- 少々
- 蕎麦(茹でたて)
- 2人分
- 長ねぎ
- 10cm
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は1口大に切り、酒を揉みこむ
◆笊に並べ、熱湯を回しかけて霜ふりにする
※表面だけ火を通す
◆湯をきる
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れて強火にかける
◆沸騰してきたら鶏肉を加え、火を少し弱める
◆灰汁を取りながら1分ほど煮て、火を止める
※煮すぎないこと
-
- 3
- ◆丼に蕎麦を入れ、「2」を注ぐ
◆小口切りにした長ねぎを乗せ、七味をそえる
おいしくなるコツ
鶏肉を霜ふりにしてから煮ると、煮汁が濁らない
きっかけ
年越しそば