かしわ蕎麦 レシピ・作り方

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きばな
鶏の旨みが美味しい
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚
小さじ1
★出汁
3カップ
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ2~3
★醤油
大さじ3~4
★塩
少々
蕎麦(茹でたて)
2人分
長ねぎ
10cm
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は1口大に切り、酒を揉みこむ

    ◆笊に並べ、熱湯を回しかけて霜ふりにする

    ※表面だけ火を通す

    ◆湯をきる
  2. 2
    ◆鍋に(★)を入れて強火にかける

    ◆沸騰してきたら鶏肉を加え、火を少し弱める

    ◆灰汁を取りながら1分ほど煮て、火を止める

    ※煮すぎないこと
  3. 3
    ◆丼に蕎麦を入れ、「2」を注ぐ

    ◆小口切りにした長ねぎを乗せ、七味をそえる

おいしくなるコツ

鶏肉を霜ふりにしてから煮ると、煮汁が濁らない

きっかけ

年越しそば

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦鶏もも肉
関連キーワード
かしわ蕎麦 温かい 蕎麦 年越しそば 鶏もも肉
料理名
かしわ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/13 14:54
美味しかったです!!
簡単レシピ.✽.
2021/02/22 11:23
ちょっとしたテクニックで鶏肉が柔らかくなるんですね。 とても美味しかった(*^^*)
Foron

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