材料(1人分)
- ささみ
- 2本
- ★水
- 300ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★生姜の薄切り
- 1枚
- *塩
- 小さじ1/2
- *旨み調味料
- ごく少々
- ゆでホウレン草
- 1株
- そうめん(茹でたて)
- 1~1.5束
- コショウ
- 少々
- 長ねぎ(小口切り)
- 10cm
作り方
-
- 1
- ◆ささみは、斜め薄切りにする
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたらささみを加え、弱火にする
◆灰汁をとりながら10分ほど煮る
※煮立てない
-
- 3
- ◆「2」を(*)で調味し、ほうれん草とそうめんを加えて火を強める
◆沸騰直前で火を止め、コショウをふる
◆丼によそい、長ねぎをのせる
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
出汁をひくのが面倒な時に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません