材料(1~2人分)
- レンコン
- 1節
- 黒豚(ロース薄切り)
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- *出汁
- 100ml
- *酒
- 大さじ1
- *こいくち醤油
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 少々
- *塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆レンコンは皮をむき、2口大の乱切りにして、水に10分ほど晒す
◆水をきり、ペーパータオルで水分を拭く
-
- 2
- ◆豚肉は食べやすい大きさに切る
-
- 3
- ◆中華鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めて取り出す
※あまり弄らす焼きめをつける
-
- 4
- ◆「3」のフライパンにレンコンを重ならないように並べ、火を弱める
◆ときどき返しながら、全面に焼きめをつける
-
- 5
- ◆レンコンに火が通ったら豚肉を戻し、(*)を加えて炒め煮する
◆汁気がなくなったら火を止める
◆黒コショウをふる
おいしくなるコツ
豚肉は焼きすぎない
きっかけ
おかずや酒肴で