材料(3~4人分)
- *キャベツ(大)
- 1/2個
- *玉ねぎ
- 2個
- *人参(大)
- 1本
- *干し椎茸(戻したもの)
- 4~5枚
- *鶏もも肉
- 1枚
- ★酒
- 50ml
- ★干し椎茸の戻し汁
- 100ml
- ★チキンコンソメ(キューブ)
- 1個
- ★トマトペースト
- 大さじ3
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★黒コショウ(ホール)
- 5~6粒
- ★ニンニク(皮をむいて半分に切る)
- 1片
- ★ベイリーフ
- 2枚
- ★うすくち醤油
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- 塩・コショウ
- 各少々
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆キャベツは大きめに千切る
◆玉ねぎは皮をむき、櫛型に切る
◆人参は皮をむいてヘタを落とし、一口大の乱切りにする
-
- 2
- ◆干し椎茸はジクをとり、4つに切る
◆鶏もも肉は、大きめの1口大に切る
-
- 3
- ◆煮込み鍋に(*)を詰め、(★)を加える
◆水をヒタヒタより少なめに注ぎ、蓋をして中火にかける
※野菜から水分が出るので、水は少な目で・・・
-
- 4
- ◆沸騰してきたら弱火にする
◆ときどき混ぜながら、1~1.5時間ほど煮込む
◆味見をして、塩・コショウで調え火を止める
◆器によそって、パセリをふる
おいしくなるコツ
水分が足りないようなら、水を「少々」足してください
きっかけ
夕食で