簡単作り置き♫ごぼうのダシ醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
ごぼうを茹でてだし醤油に漬けます。だし醤油で食べやすくお酢も入っているのでさっぱりとしています。作り置きできて肉や魚の漬け合わせにもよいです。

材料(3~6人分)

ごぼう
2本(約300g)
★だし汁
200ml
★醤油
100ml
★酢
10ml
糸切り唐辛子(飾り用)
ひとつまみ
すりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ごぼうは水洗いしてだわしなどで泥を落とす。6~8センチほどの食べやすい長さにそろえて拍子木切りする。沸騰したお湯で5分ほど茹でる。
  2. 2
    茹でた1を★の合わせ調味料に漬け込む。
    15分ほどしたら出来上がり。
  3. 3
    器に盛り糸切り唐辛子とすりごまをかけて頂きます。

おいしくなるコツ

ごぼうの硬さは茹で時間でお好みに調整してください。調味料の濃度もお好みで調整してください。

きっかけ

ごぼうの香りと味を楽しめる食べ方です。ぽりぽりと沢山食べれて食べ応えがあります。ごぼうの他に蓮根や人参を一緒に入れても美味しいです!

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう300円前後の節約料理日本酒に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ
関連キーワード
ごぼう 酢醤油 だし醤油 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする