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秋鮭の蜂蜜レモン漬け レシピ・作り方

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sawa.rarara
秋鮭を塩胡椒してフライパンでソテーした後に蜂蜜塩レモンに漬けます。蜂蜜塩レモンが爽やかでおもてなしやお弁当にもよいです。

材料(3~5人分)

生秋鮭
4切れ
レシピID:1010037615
蜂蜜塩レモン 大2
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
小麦粉(薄力粉)
小1
片栗粉
小1
オリーブ油
大1
ミニトマト
3~6個
バジルの葉
3~5枚
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作り方

  1. 1
    蜂蜜塩レモンを作っておきます。
    レシピID:1010037615
  2. 2
    鮭は骨を抜き食べやすい大きさにカット。塩胡椒する。5分~10分くらい時間をおく。
  3. 3
    小麦粉、片栗粉を混ぜて鮭の両面につける。フライパンにオリーブ油を敷いて蓋をして鮭を中火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    臭み防止のため鮭から出てくる水分と油はキッチンペーパーで拭き取る。仕上げに鮭の皮を下にしてカリカリになるように焼く。
  5. 5
    焼いた鮭をお皿に移し、蜂蜜塩レモン大2程度に漬けて味をなじませる。
    ミニトマトとバジルを添える。

おいしくなるコツ

鮭はしっかりと塩胡椒する。 鮭を焼いた後に出てくる水分と油はキッチンペーパで拭き取る。 鮭の皮はカリカリに焼く。 蜂蜜塩レモンの分量は使用する鮭の分量に合わせてお好みに調整してください。

きっかけ

鮭のソテーを蜂蜜塩レモンでつけることにより、まろやかで食べやすくなります。レモンの酸味と蜂蜜の甘みで食欲が出ます。色合いが綺麗なのでおもてなしにもよいと思います。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材その他の魚料理
関連キーワード
おもてなし サーモンソテー 秋鮭

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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