鶏と野菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
鶏肉は、煮こまないのでプリプリです

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
*人参(小)
1本
*じゃが芋
1個
★玉ねぎ(中)
1個
★かぶ(小)
2個
ブロッコリー
1/4個
・・・
・・・
サラダ油
少々
バター
20g
小麦粉
大さじ1
白ワイン
大さじ2~3
☆牛乳
300ml
☆鶏がらスープの素
小さじ1強
☆塩・コショウ・ナツメグ
各少々
生クリーム
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆鶏もも肉は半分に切る

    ◆人参は皮をむき、大きめの1口大の乱切りにする

    ◆じゃが芋は皮をむき、1口大に切る
  2. 2
    ◆玉ねぎは皮をむき、櫛型に切る

    ◆かぶは皮をむき、縦4~6つに切る

    ◆ブロッコリーは小さく切り分ける
  3. 3
    ◆鍋に湯を沸かし、(*)を柔らかくなるまで茹で、火を止める

    ※固めで火を止める
    ※このまま待機
  4. 4
    ◆鍋に油を熱し、鶏肉を皮目から焼く(中火)

    ◆焦げ目がついたら返し、火を弱める

    ◆焼けたら取りだす
  5. 5
    ◆「4」と同じ鍋に、(★)を加えて炒める

    ◆(★)に軽く火が通ったら、取り出す
  6. 6
    ◆「5」の鍋を弱火にして、バターと小麦粉を加えて炒める

    ◆白ワインを加え、ヘラで鍋底をこそげるようにしてよく混ぜる

    ◆「3」の茹で汁を50mlくらい加えて、よく混ぜる
  7. 7
    ◆(☆)を加えて混ぜ、鶏肉、茹で汁をきった(*)、(★)、ブロッコリーを加え、軽く煮て火を止める

    ◆盛りつけて、生クリームを垂らす

おいしくなるコツ

野菜はお好きなもので・・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
クリームシチューホワイトソース鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉料理 クリーム煮 煮込み料理 生クリーム
料理名
鶏と野菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする