鶏と野菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆鶏もも肉は半分に切る
◆人参は皮をむき、大きめの1口大の乱切りにする
◆じゃが芋は皮をむき、1口大に切る -
2
◆玉ねぎは皮をむき、櫛型に切る
◆かぶは皮をむき、縦4~6つに切る
◆ブロッコリーは小さく切り分ける -
3
◆鍋に湯を沸かし、(*)を柔らかくなるまで茹で、火を止める
※固めで火を止める
※このまま待機 -
4
◆鍋に油を熱し、鶏肉を皮目から焼く(中火)
◆焦げ目がついたら返し、火を弱める
◆焼けたら取りだす -
5
◆「4」と同じ鍋に、(★)を加えて炒める
◆(★)に軽く火が通ったら、取り出す -
6
◆「5」の鍋を弱火にして、バターと小麦粉を加えて炒める
◆白ワインを加え、ヘラで鍋底をこそげるようにしてよく混ぜる
◆「3」の茹で汁を50mlくらい加えて、よく混ぜる -
7
◆(☆)を加えて混ぜ、鶏肉、茹で汁をきった(*)、(★)、ブロッコリーを加え、軽く煮て火を止める
◆盛りつけて、生クリームを垂らす
関連情報
- 料理名
- 鶏と野菜のクリーム煮
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