鶏と野菜のクリーム煮 レシピ・作り方

鶏と野菜のクリーム煮
  • 約1時間
きばな
きばな
鶏肉は、煮こまないのでプリプリです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆鶏もも肉は半分に切る

    ◆人参は皮をむき、大きめの1口大の乱切りにする

    ◆じゃが芋は皮をむき、1口大に切る
  2. 2 ◆玉ねぎは皮をむき、櫛型に切る

    ◆かぶは皮をむき、縦4~6つに切る

    ◆ブロッコリーは小さく切り分ける
  3. 3 ◆鍋に湯を沸かし、(*)を柔らかくなるまで茹で、火を止める

    ※固めで火を止める
    ※このまま待機
  4. 4 ◆鍋に油を熱し、鶏肉を皮目から焼く(中火)

    ◆焦げ目がついたら返し、火を弱める

    ◆焼けたら取りだす
  5. 5 ◆「4」と同じ鍋に、(★)を加えて炒める

    ◆(★)に軽く火が通ったら、取り出す
  6. 6 ◆「5」の鍋を弱火にして、バターと小麦粉を加えて炒める

    ◆白ワインを加え、ヘラで鍋底をこそげるようにしてよく混ぜる

    ◆「3」の茹で汁を50mlくらい加えて、よく混ぜる
  7. 7 ◆(☆)を加えて混ぜ、鶏肉、茹で汁をきった(*)、(★)、ブロッコリーを加え、軽く煮て火を止める

    ◆盛りつけて、生クリームを垂らす

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

野菜はお好きなもので・・・・

  • レシピID:1010037554
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューホワイトソース鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉料理 クリーム煮 煮込み料理 生クリーム
料理名
鶏と野菜のクリーム煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る