茗荷の梅シロップ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
甘ずっぱくて美味しい

材料(2~3人分)

茗荷
10個
少々
★梅シロップ
100ml
★赤梅酢(お好みで)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆みょうがは縦半分に切ってボウルに入れる

    ◆塩をまぶし、小皿などで軽く重石をし30分以上漬ける

    ◆水分を拭く
  2. 2
    ◆清潔な瓶にみょうがを詰め、(★)を加えて蓋をする

    ◆上下に軽く振って、馴染ませる
  3. 3
    ◆冷蔵庫へ入れ、ときどき瓶を振りながら1日以上漬ける

    ※冷蔵で1ヶ月

おいしくなるコツ

梅シロップの量は、お好みで加減してください

きっかけ

保存食で

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
みょうが梅シロップ作り置きの野菜前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
茗荷 梅シロップ 保存食 作り置き
料理名
茗荷の梅シロップ漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする