茗荷の梅シロップ漬け レシピ・作り方

茗荷の梅シロップ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
甘ずっぱくて美味しい

材料(2~3人分)

  • 茗荷 10個
  • 少々
  • ★梅シロップ 100ml
  • ★赤梅酢(お好みで) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆みょうがは縦半分に切ってボウルに入れる

    ◆塩をまぶし、小皿などで軽く重石をし30分以上漬ける

    ◆水分を拭く
  2. 2 ◆清潔な瓶にみょうがを詰め、(★)を加えて蓋をする

    ◆上下に軽く振って、馴染ませる
  3. 3 ◆冷蔵庫へ入れ、ときどき瓶を振りながら1日以上漬ける

    ※冷蔵で1ヶ月

きっかけ

保存食で

おいしくなるコツ

梅シロップの量は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010037510
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
みょうが梅シロップ作り置きの野菜前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
茗荷 梅シロップ 保存食 作り置き
料理名
茗荷の梅シロップ漬け
きばな
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