材料(1人分)
- 豚肉の薄切り(ロース)
- 3枚
- インゲン(茹でたもの)
- 6本
- 粒マスタード
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★焼肉のたれ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ☆ごはん
- 1人分
- ☆ブロッコリー(茹でたもの)
- 2~3房
- ☆半熟ゆで卵(塩)
- 1個
- ☆塩水漬け(カブ・人参・胡瓜)
- 4~5切れ
- ☆茗荷の梅シロップ漬け
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豚肉を広げ、片面に粒マスタードを塗る
◆豚肉1枚に、インゲン2本を置いて巻きつける
◆同じ作業を繰り返し、3本つくる
-
- 2
- ◆フライパンに油を熱し(弱火)、豚肉の巻き終わりを下にして置く
◆焦げ目がついたら位置を変え、全面を香ばしく焼く
-
- 3
- ◆豚肉の芯まで焼けたら(★)を加え、火をすこし強めて炒りつける
◆絡まったら火を止める
◆半分に切る
-
- 4
- ◆弁当箱に、豚肉のインゲン巻きと(☆)を彩りよく詰める
-
- 5
- ※野菜の塩水漬け(レシピID:1010037271)
※茗荷の梅シロップ漬け(レシピID:1010037510)
おいしくなるコツ
インゲンが熱々になるまでしっかりと焼く
きっかけ
夫のおべんとう
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