材料(2~3人分)
- えのき
- 1袋
- 油揚げ(大)
- 1枚
- ★出汁
- 大さじ3
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1~2
- ★うすくち醤油
- 小さじ1~2
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆えのきは根元を切り落とす
◆半分に切って解す
-
- 2
- ◆油揚げは5分ほど茹でて油抜きし、冷めたら絞る
◆半分に切ってから、1cm幅に切る
-
- 3
- ◆鍋に、えのき、油揚げ、(★)を加えて中火にかける
◆水分がなくなるまで炒り煮し、火を止める
◆そのまま冷ます
-
- 4
- ◆盛りつけて七味をふる
※冷蔵で3日
おいしくなるコツ
冷ましてからのほうが美味しい、冷たくしても美味しいです
きっかけ
常備菜で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません