材料(2人分)
- 人参
- 5cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ3~4
- 水
- 大さじ4~5
- 揚げ油
- 適量
- ・・・
- ・・・
- ★出汁
- 3カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 大さじ3~4
- ★塩
- 少々
- ★しめじ(あれば)
- 1/3パック
- 蕎麦(茹でたて)
- 2人分
- 長ねぎ
- 10~15cm
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆人参と玉ねぎは、皮を剥いて繊切りにする
◆しめじは石づきを切り落とし、解す
◆長ねぎは小口切りにする
-
- 2
- ◆ボウルに人参と玉ねぎを合わせ、小麦粉をまぶす
◆水を加えて、混ぜ合わせる
-
- 3
- ◆揚げ油を中温に熱し、「2」をお玉ですくって油に落とす
◆固まってきたら返し、カリッと揚がったら引き上げて油をきる
※半量づつ揚げても(2枚)、小さく揚げてもいいです
-
- 4
- ◆(★)を火にかけ、沸騰してきたら火を止める
◆丼に蕎麦を入れて(★)を注ぎ、かき揚げと長ねぎを乗せる
◆七味を添える
おいしくなるコツ
かき揚げと蕎麦の出来上がりをあわせる
きっかけ
夕食などで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません