とうもろこしのかき揚げ レシピ・作り方

とうもろこしのかき揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
おつまみ、おやつ、おかずにいかが!

生のとうもろこしでも缶のコーンでも出来ちゃうよ。

材料(??人分)

  • とうもろこし 1~2本
  • てんぷら粉(市販の水と混ぜるだけのもの) 大さじ山盛り2~3
  • 大さじ2~3(適宜)

作り方

  1. 1 とうもろこしを芯からそぎ落とし、粒だけにする
    (缶のものを使う場合は、ざるなどにあけ、水けをきっておく)
  2. 2 ボールにてんぷら粉と水を混ぜ、天婦羅の衣の生地を作り、トウモロコシを入れ混ぜる。
    (とうもろこしがくっつく乗り程度で天婦羅の衣でいいです。)
  3. 3 手順2のトウモロコシをスプーンなどで、食べやすい大きさ分すくって、
    油を160~180℃に熱した油に入れ、揚げる。
  4. 4 写真では、クッキングペーパーに乗せていますが、スプーンで、直接油に入れて揚げる。

きっかけ

実家でトウモロコシがいっぱい採れ、普通に食べるのに飽きたから

おいしくなるコツ

衣はとうもろこしの粒がくっつく程度にすると油っぽくならない。 お好みで、のり塩や塩などをかけてもおいしいです。

  • レシピID:1760037839
  • 公開日:2021/02/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしかき揚げ簡単夕食簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
とうもろこし かき揚げ 天ぷら おつまおつまみ
料理名
とうもろこしのかき揚げ
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る