ラムしゃぶ_簡単薬膳鍋 レシピ・作り方

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さつまいも食べたい
ラムしゃぶをお家でも!!薬膳鍋風にするため、家にあるスパイスを使い出汁を作りました。

材料(2人分)

牛肉シチュー用
100g
2本
白菜
1/8個
水菜
1/4袋
クローブ
10-12個
ドライガーリック
ひとつまみ
クミン
ふたつまみ
胡椒
ふたつまみ
生姜
30g
五香粉
小さじ1
ラムしゃぶ肉
300g
昆布
3g
1リットル

作り方

  1. 1
    1リットルの水に昆布を加え、強火で煮る。
  2. 2
    沸騰寸前で昆布を取り出す。
  3. 3
    お茶出し用パックにクローブ、ドライガーリック、胡椒、クミンを入れてスパイスパックを作る。
  4. 4
    鍋にスパイスパック、葱の緑の部分、牛肉、千切りにした生姜、五香粉を加えて中火で煮る。
  5. 5
    沸騰したら弱火にして15分程度煮る。
  6. 6
    スパイスパックを取り除き、野菜(白菜、葱、水菜)を入れて煮えたらベースは出来上がり
  7. 7
    食卓のヒーターに移し、加熱しながらラムしゃぶを楽しむ。(取り分けた後、各々で味ぽんをかけて塩味を調整)

おいしくなるコツ

出汁用に、余っていたシチュー用の牛肉を使いましたが、鶏肉でも美味しいと思います。

きっかけ

中華料理店で食べた薬膳鍋の味を再現してみました。ラム肉とあっていて美味しいです♪

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
薬膳料理ラムチョップ・ラム肉しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

さつまいも食べたい お肉も甘いものも大好き^_^ですが、ダイエットしたい!片付けまで楽にやりたい!という思いで作っていて、ときどきレシピを投稿しています。

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