材料(1~2人分)
- 里芋(皮をむいて茹でたもの)
- 2~3個
- 牛肉の切り落とし
- 100g
- 長ねぎ(細いもの)
- 1本
- しめじ
- 1/4袋
- ★出汁
- 300ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1.5~2
- ★塩
- 少々
- ★生姜の薄切り
- 1枚
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆里芋は、2つに切る
◆ボウルに牛肉を入れて、ぬるま湯をたっぷりと注いでかき混ぜ、笊にあげて湯をきり、ペーパータオルに包んで水気を拭く
-
- 2
- ◆長ねぎは、白い部分は1cm幅の斜め切り、青い部分は斜め薄切りにする
◆しめじは石づきを落として解す
-
- 3
- ◆1~2用の土鍋に(★)を加え、中火にかける
◆熱くなったら、里芋・牛肉・長ねぎの白い部分・しめじを加える
◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁を取りながら10分ほど煮込む
-
- 4
- ◆味見をして、足りないようなら調味料を足し(分量外)、長ねぎの青い部分を散らして火を止める
◆七味を添える
おいしくなるコツ
味加減はお好みで
きっかけ
寒い夜に
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