材料(2~4人分)
- 蕪(中・葉つき)
- 2個
- 塩
- 1~2つまみ
- *とうがらし醤油漬け
- 小さじ1~3
- *根昆布だし
- 少々
作り方
-
- 1
- ※とうがらし醤油漬け(レシピID:1010025630 )
とうがらしの小口切りを、醤油・酒・昆布に漬けたもの
-
- 2
- ◆蕪は葉を落とし、半分に切ってから薄い半月切りにする
※皮は剥いてもいいです
◆蕪の葉は、芯の柔らかい部分だけを取りだし、2~3cmに切る
-
- 3
- ◆ボウルに蕪(葉も)入れて、塩をまぶす
◆重い重石をかける
◆10分漬けたら全体を混ぜ、重石を戻す
-
- 4
- ◆クッタリしたら、汁気を捨てる
◆(*)を混ぜ、5分以上おく
おいしくなるコツ
辛さはお好みで調節して下さい
きっかけ
蕪の美味しいときに
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