アプリで広告非表示を体験しよう

のこり野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
残り野菜をかき集め、煮汁も鍋ものなどの残り物を使っています

材料(2~3人分)

*大根
10cm
*人参
1/2本
*ちくわ
1本
*椎茸
3枚
いんげん
4本
★チキンスープ(出汁)
500ml
★根昆布だし
少々
★酒
大さじ2~3
★みりん
大さじ1~2
★うすくち醤油
大さじ1~2
★塩
少々
★生姜の薄切り
1~2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆大根は皮をむき、5~6mmの銀杏切りにする

    ◆人参は皮をむき、5~6mmの半月切りにする

    ◆椎茸はジクをとり、2~3つに切る

    ◆ちくわは小口切りにする
  2. 2
    ◆鍋に(*)と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰したら灰汁をとる

    ◆蓋をして弱火にし、15~20分ほど煮る
  3. 3
    ◆いんげんは筋をとり、2~3つの斜め切りにして鍋に加える

    ◆5分ほど煮たら、火を止め休ませる

    ※1時間~1晩

    ※そのままか、温め直して供す
  4. 4
    ※今回のチキンスープは、「鶏と白菜の水炊き」(レシピID:1010037002)の残りスープを利用しました
  5. 5
    ※前の晩に煮こみ、翌朝に温めなおして朝ごはんに・・・・

おいしくなるコツ

煮たら、いったん休ませる

きっかけ

始末料理で・・・

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
大根の煮物300円前後の節約料理にんじんちくわその他の煮物
関連キーワード
大根 ちくわ 煮物 のこり野菜
料理名
のこり野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする