材料(2~3人分)
- *大根
- 10cm
- *人参
- 1/2本
- *ちくわ
- 1本
- *椎茸
- 3枚
- いんげん
- 4本
- ★チキンスープ(出汁)
- 500ml
- ★根昆布だし
- 少々
- ★酒
- 大さじ2~3
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ★塩
- 少々
- ★生姜の薄切り
- 1~2枚
作り方
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- 1
- ◆大根は皮をむき、5~6mmの銀杏切りにする
◆人参は皮をむき、5~6mmの半月切りにする
◆椎茸はジクをとり、2~3つに切る
◆ちくわは小口切りにする
-
- 2
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- ◆鍋に(*)と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰したら灰汁をとる
◆蓋をして弱火にし、15~20分ほど煮る
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- 3
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- ◆いんげんは筋をとり、2~3つの斜め切りにして鍋に加える
◆5分ほど煮たら、火を止め休ませる
※1時間~1晩
※そのままか、温め直して供す
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- 4
-
- ※今回のチキンスープは、「鶏と白菜の水炊き」(レシピID:1010037002)の残りスープを利用しました
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- 5
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- ※前の晩に煮こみ、翌朝に温めなおして朝ごはんに・・・・
おいしくなるコツ
煮たら、いったん休ませる
きっかけ
始末料理で・・・
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