アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラの甘辛煮*べんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
初めに茹でて油を落としてから、甘辛く煮からめます
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚バラ肉(厚切り)
100g
★水
大さじ2
★酒
大さじ2
★きび砂糖
大さじ1強
★醤油
大さじ1
★梅酢(あれば)
少々
★塩・コショウ
各少々
・・・
・・・
ごはん
1人分
白ごま
小さじ1/2
*茗荷の梅酢漬け(半分に切る)
1個分
*卵焼き
2切れ
*ほうれん草のお浸し
少々
*パプリカとしめじのお浸し
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆鍋に湯を沸かし、豚バラ肉を茹でる(5分くらい)

    ◆笊にあげ、湯をきる

    ◆3~4つに切り分ける
  2. 2
    ◆フライパンか鍋に、(★)を加えて加熱し(弱火)、熱くなったら豚バラ肉を加える

    ◆時々かきまぜながら、煮からめる

    ◆煮汁がほとんどなくなったら、火を止める
  3. 3
    ◆弁当箱にごはんを詰め、白ごまを指で潰しながらかける

    ◆豚バラ肉に残った焼き汁を絡めながら、ごはんに乗せる

    ◆(*)を彩りよく詰める

おいしくなるコツ

下茹ですること

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単豚肉料理豚の角煮お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
豚バラ肉 豚肉の甘辛煮 お弁当 豚肉 おかず 豚バラ肉
料理名
豚バラの甘辛煮*べんとう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/09 17:00
お弁当にぴったりでした! 簡単ですぐにできたのでまた作ります♪ ありがとうございました!
ちゃぽん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする