材料(1人分)
- 豚バラ肉(厚切り)
- 100g
- ★水
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1強
- ★醤油
- 大さじ1
- ★梅酢(あれば)
- 少々
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 1人分
- 白ごま
- 小さじ1/2
- *茗荷の梅酢漬け(半分に切る)
- 1個分
- *卵焼き
- 2切れ
- *ほうれん草のお浸し
- 少々
- *パプリカとしめじのお浸し
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋に湯を沸かし、豚バラ肉を茹でる(5分くらい)
◆笊にあげ、湯をきる
◆3~4つに切り分ける
-
- 2
- ◆フライパンか鍋に、(★)を加えて加熱し(弱火)、熱くなったら豚バラ肉を加える
◆時々かきまぜながら、煮からめる
◆煮汁がほとんどなくなったら、火を止める
-
- 3
- ◆弁当箱にごはんを詰め、白ごまを指で潰しながらかける
◆豚バラ肉に残った焼き汁を絡めながら、ごはんに乗せる
◆(*)を彩りよく詰める
おいしくなるコツ
下茹ですること
きっかけ
夫のおべんとう