材料(2人分)
- 小松菜
- 2袋
- ちくわ
- 2本
- しめじ(あれば)
- 1/4袋
- 太白ごま油
- 小さじ2
- ★出汁
- 1カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆小松菜は根元を切り落とし、3cmくらいに切る
◆ちくわは小口切りにする
◆しめじは石づきを切り落とし、解す
-
- 2
-
- ◆鍋に油を熱し(中火)、小松菜を炒める
◆油がまわってカサが減ったら、ちくわとしめじを加えて軽く炒め、(★)を加える
◆全体を混ぜたら、蓋をして火を弱める
-
- 3
-
- ◆ときどき混ぜながら、15~20分ほど蒸し煮する
◆小松菜がクタクタになったら、蓋をとって火を強め、かるく煮つめて火を止める
◆冷めるまで休ませる
おいしくなるコツ
煮あがったらすぐ食べるより、いったん冷ましてからのほうが味がしみて美味しい
きっかけ
おかずで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません