材料(2~3人分)
- ★牛肉の切り落とし(国産牛)
- 150g
- ★春雨(乾燥)
- 40g
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★ジンギスカンのたれ
- 大さじ5
- ★醤油
- 大さじ1強
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★コショウ・チリペッパー
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- 太白ごま油
- 小さじ1
- *パプリカと人参と生姜の塩和え
- 2つまみ
- 絹さや(千切り)
- 6~7枚
- 白ごま
- 小さじ1
- ごはん
- 2~3人分
作り方
-
- 1
-
- ◆春雨は半分に切り、熱湯に5分ほど浸けて戻し、笊にあげ湯をきる
◆玉ねぎは皮をむき、千切りにする
◆(★)を混ぜ合わせ、10分以上おく
※前夜に仕込み、冷蔵しておいてもいい
-
- 2
-
- ◆フライパンを火にかけ(弱めの中火)、(★)と油と「水大さじ2」を加え、炒め煮する
-
- 3
-
- ◆煮汁が少しになったら(*)を加え、全体を混ぜあわせて火を止める
※味見をして、足りないようなら調味料を足す(分量外)
-
- 4
-
- ※お弁当の場合は冷ます
◆弁当箱にごはんを詰め、牛肉と春雨の煮こみを乗せ、絹さやを添える
◆白ごまは、指でひねり潰しながらふりかける
-
- 5
-
- ※パプリカと人参と生姜の塩和え
(レシピID:1010036635)
千切りにして、ごく薄塩で和え冷蔵保存してあるもの
おいしくなるコツ
牛肉は硬くなるまで炒め煮しない
きっかけ
夫のおべんとう
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