牛肉と春雨の煮こみ*弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
牛肉と春雨と漬けダレを混ぜ合わせ、炒め煮する

材料(2~3人分)

★牛肉の切り落とし(国産牛)
150g
★春雨(乾燥)
40g
★玉ねぎ
1/4個
★ジンギスカンのたれ
大さじ5
★醤油
大さじ1強
★きび砂糖
大さじ2
★ガーリックパウダー
少々
★コショウ・チリペッパー
各少々
・・・
・・・
太白ごま油
小さじ1
*パプリカと人参と生姜の塩和え
2つまみ
絹さや(千切り)
6~7枚
白ごま
小さじ1
ごはん
2~3人分

作り方

  1. 1
    ◆春雨は半分に切り、熱湯に5分ほど浸けて戻し、笊にあげ湯をきる

    ◆玉ねぎは皮をむき、千切りにする

    ◆(★)を混ぜ合わせ、10分以上おく

    ※前夜に仕込み、冷蔵しておいてもいい
  2. 2
    ◆フライパンを火にかけ(弱めの中火)、(★)と油と「水大さじ2」を加え、炒め煮する
  3. 3
    ◆煮汁が少しになったら(*)を加え、全体を混ぜあわせて火を止める

    ※味見をして、足りないようなら調味料を足す(分量外)
  4. 4
    ※お弁当の場合は冷ます

    ◆弁当箱にごはんを詰め、牛肉と春雨の煮こみを乗せ、絹さやを添える

    ◆白ごまは、指でひねり潰しながらふりかける
  5. 5
    ※パプリカと人参と生姜の塩和え
    (レシピID:1010036635)

    千切りにして、ごく薄塩で和え冷蔵保存してあるもの

おいしくなるコツ

牛肉は硬くなるまで炒め煮しない

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
春雨部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
牛肉の切り落とし 春雨 お弁当 どんぶり のっけ弁
料理名
牛肉と春雨の煮こみ*弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする