材料(3人分)
- 鶏のぶつ切り(鍋もの用)
- 600~700g
- ★白菜
- 1/4個
- ★玉ねぎ
- 2個
- ★人参
- 1本
- ★じゃが芋
- 1~2個
- *塩・粒コショウ
- 各少々
- *白ワイン
- 大さじ2
- *ベイリーフ
- 1枚
- ☆牛乳
- 1カップ
- ☆チキンブイヨン
- 小さじ1~2
- ☆きび砂糖
- 1つまみ
- ☆塩・コショウ・ナツメグ
- 各少々
- ブロッコリー
- 1/3個
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉はサッと茹で、流水をかけて洗浄し水分を拭く
◆白菜はざく切り
◆玉ねぎは皮をむき薄切り
◆人参は皮をむいてヘタを取り、3cmの短冊切り
◆じゃが芋は皮をむいて繊切り
-
- 2
- ◆土鍋に(★)を詰め、鶏肉を乗せる
◆(*)を加え、水を100mlほど注ぐ
◆蓋をして中火にかけ、蓋が熱くなったら弱火にして40分ほど蒸し煮する
※何度か混ぜる
-
- 3
- ◆蓋をとって火を強め、煮汁を軽く煮詰める
◆火を弱めて(☆)と小さく小分けしたブロッコリーを加え、混ぜながら加熱する
※沸騰させない
-
- 4
-
- ◆ブロッコリーが煮えたら出来上がり
※味見をして、塩気が足りないようなら塩(分量外)を足す
おいしくなるコツ
水はなるべく少なく
きっかけ
冷えこんだ夜に
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