鶏のミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
土鍋でコトコト煮込みます

材料(3人分)

鶏のぶつ切り(鍋もの用)
600~700g
★白菜
1/4個
★玉ねぎ
2個
★人参
1本
★じゃが芋
1~2個
*塩・粒コショウ
各少々
*白ワイン
大さじ2
*ベイリーフ
1枚
☆牛乳
1カップ
☆チキンブイヨン
小さじ1~2
☆きび砂糖
1つまみ
☆塩・コショウ・ナツメグ
各少々
ブロッコリー
1/3個

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉はサッと茹で、流水をかけて洗浄し水分を拭く

    ◆白菜はざく切り

    ◆玉ねぎは皮をむき薄切り

    ◆人参は皮をむいてヘタを取り、3cmの短冊切り

    ◆じゃが芋は皮をむいて繊切り
  2. 2
    ◆土鍋に(★)を詰め、鶏肉を乗せる

    ◆(*)を加え、水を100mlほど注ぐ

    ◆蓋をして中火にかけ、蓋が熱くなったら弱火にして40分ほど蒸し煮する

    ※何度か混ぜる
  3. 3
    ◆蓋をとって火を強め、煮汁を軽く煮詰める

    ◆火を弱めて(☆)と小さく小分けしたブロッコリーを加え、混ぜながら加熱する

    ※沸騰させない
  4. 4
    ◆ブロッコリーが煮えたら出来上がり

    ※味見をして、塩気が足りないようなら塩(分量外)を足す

おいしくなるコツ

水はなるべく少なく

きっかけ

冷えこんだ夜に

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
クリームシチューその他の鶏肉その他のシチュー
関連キーワード
鶏のぶつ切り ミルク鍋 牛乳煮 土鍋
料理名
鶏のミルク煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする