材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1玉
- 鶏もも肉
- 1/2~1枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- *酒・水
- 各大さじ3
- *塩・コショウ
- 各少々
- ポン酢しょうゆ
- 1/3カップ
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆キャベツは芯を取り、食べやすい大きさに千切る
◆鶏肉は1口大より小さめに切って、(★)を揉みこむ
-
- 2
- ◆土鍋にキャベツをギュウギュウに詰め、上に鶏肉を乗せる
◆(*)をかけて蓋をする
-
- 3
- ◆土鍋を弱火にかける
◆蓋を開けずに、じっくりと蒸し煮する(30分以上)
◆キャベツがくったりしたら、火を止める
-
- 4
- ◆土鍋のまま食卓へ供し、銘々に取り分け、ポン酢と七味をかける
おいしくなるコツ
慌てず時間をかけて、じっくり蒸し煮すること
きっかけ
ヘルシーメニューで