材料(1人分)
- 小さめマグロの切り身皮付き
- 2切れ
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ハチミツ
- 大さじ1/2
- ☆すりおろし生姜
- 大さじ1/2
- ☆チューブわさび
- 1cmほど
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆の調味料を加えてしっかり混ぜたら、マグロの切り身を皮を下にして入れ、蓋をして火にかける。
-
- 2
- 1 の煮汁が沸騰して、切り身に煮汁が浸透するまでじっくり煮込んだら、切り身をひっくり返して弱火で引き続き蓋をして煮込む。
-
- 3
-
- 2 を器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
夫が釣ってきたマグロを煮付けてみました。