*基本のクロワッサン* レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
作り方
-
1
バター130gをラップに挟み上から麺棒で押さえて15㎝くらいの正方形になるように伸ばす。
卵は割りほぐしておく。
強力粉と薄力粉はふるっておく。 - 2 ボールにふるった強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れ混ぜる。
-
3
2に牛乳とバター15gをちぎりながら入れ手でこねる。
ひとまとめになったら台にだし10分程度手捏ねする。 -
4
3の生地に打ち粉をして15㎝程度の正方形になる様に麺棒で伸ばす。
ラップに包み冷蔵庫で30分休ませる。 - 5 4の生地を冷蔵庫から取り出し打ち粉をした台で25㎝の正方形になる様に伸ばし、中央に冷やしておいたバターを置く。
- 6 四辺を中央に向かってバターを包むように折りたたみ合わさった生地部分を麺棒で押さえる。
-
7
6の生地を長方形になる様に麺棒で押さえて伸ばし4つ折りにする。
向きを変え更に長方形にして4つ折りにする。
ラップに包み冷凍庫で30分休ませる。 -
8
7の生地を取り出し麺棒で45㎝×20㎝に伸ばす。
二等辺三角形になる様に生地を切る。 -
9
二等辺三角形の底辺からくるくると巻いていき整形する。
クッキングシートをひいた天板に並べてオーブンの発酵機能で40〜50分発酵する。 -
10
表面にとき卵を塗り220
℃のオーブンで12〜15分焼く。 - 11 粗熱をとり完成です!
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
レポートを送る
2 件