*基本のクロワッサン* レシピ・作り方

*基本のクロワッサン*
  • 1時間以上
  • 500円前後
83wa
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手作りクロワッサンは美味しいですね!

材料(6〜7人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • バター 15g
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1 1/2
  • ドライイースト 小さじ2
  • 牛乳 170cc
  • 無塩バター 130g
  • 1個
  • 強力粉(打ち粉) 適量

作り方

  1. 1 バター130gをラップに挟み上から麺棒で押さえて15㎝くらいの正方形になるように伸ばす。
    卵は割りほぐしておく。
    強力粉と薄力粉はふるっておく。
  2. 2 ボールにふるった強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れ混ぜる。
  3. 3 2に牛乳とバター15gをちぎりながら入れ手でこねる。
    ひとまとめになったら台にだし10分程度手捏ねする。
  4. 4 3の生地に打ち粉をして15㎝程度の正方形になる様に麺棒で伸ばす。
    ラップに包み冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5 4の生地を冷蔵庫から取り出し打ち粉をした台で25㎝の正方形になる様に伸ばし、中央に冷やしておいたバターを置く。
  6. 6 四辺を中央に向かってバターを包むように折りたたみ合わさった生地部分を麺棒で押さえる。
  7. 7 6の生地を長方形になる様に麺棒で押さえて伸ばし4つ折りにする。
    向きを変え更に長方形にして4つ折りにする。
    ラップに包み冷凍庫で30分休ませる。
  8. 8 7の生地を取り出し麺棒で45㎝×20㎝に伸ばす。
    二等辺三角形になる様に生地を切る。
  9. 9 二等辺三角形の底辺からくるくると巻いていき整形する。
    クッキングシートをひいた天板に並べてオーブンの発酵機能で40〜50分発酵する。
  10. 10 表面にとき卵を塗り220
    ℃のオーブンで12〜15分焼く。
  11. 11 粗熱をとり完成です!

きっかけ

クロワッサンが好きで!

  • レシピID:1010036154
  • 公開日:2020/09/29
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カテゴリ
クロワッサン
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つくったよレポート(2件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/01/10 23:25
    *基本のクロワッサン*
    手間はかかるけど、手作りはやっぱり美味しいですね!
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2020/10/12 17:42
    *基本のクロワッサン*
    参考にさせていただきました。

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