秋なす丼*とろり温玉のっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
油焼きした秋なすに大蒜じょうゆを炒りつけて、トロリと温玉をのっけます

材料(1人分)

茄子
2本
太白ごま油
大さじ2
*大蒜じょうゆ
小さじ2
*醤油
小さじ1
*根昆布だし
少々
温泉卵
1個
ミックスコショウ
少々
ごはん
1人分
白ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆フライパンに油を入れて弱火にかける

    ◆茄子はヘタを取り、横半分に切ってから縦4~5つに切り、切った側からフライパンへ入れて油を絡める
  2. 2
    ◆フライパンの火を強めて、茄子を柔らかくなるまで焼く

    ◆焼けたら、ペーパータオルで余分な油を丁寧に拭き取る

    ※鍋底はもちろん、茄子の表面の油も吸い取る
  3. 3
    ◆フライパンの火を弱めて、(*)をまわしかけて絡める

    ◆火を止める
  4. 4
    ◆丼にごはんをよそって、白ごまを指で潰しながらふりかける

    ◆茄子を乗せ、真ん中に温泉卵を割り入れ、コショウを挽く
  5. 5
    ※献立例

    ・秋なす丼
    ・豆苗のお吸い物
    ・大根のみそ漬け
  6. 6
    ※大蒜じょうゆ
    (レシピID:1010035930)

    叩いた大蒜に、醤油と少しのめんつゆを注いで漬けてあるもの

おいしくなるコツ

茄子は柔らかくなるまで焼き、余分な油は丁寧に取り除くこと

きっかけ

簡単夕食

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶり温泉卵にんにく醤油ガーリック・にんにく
関連キーワード
なす 秋茄子 茄子の油焼き にんにく醤油
料理名
秋なす丼*とろり温玉のっけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする