材料(1人分)
- 茄子
- 2本
- 太白ごま油
- 大さじ2
- *大蒜じょうゆ
- 小さじ2
- *醤油
- 小さじ1
- *根昆布だし
- 少々
- 温泉卵
- 1個
- ミックスコショウ
- 少々
- ごはん
- 1人分
- 白ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◆フライパンに油を入れて弱火にかける
◆茄子はヘタを取り、横半分に切ってから縦4~5つに切り、切った側からフライパンへ入れて油を絡める
-
- 2
-
- ◆フライパンの火を強めて、茄子を柔らかくなるまで焼く
◆焼けたら、ペーパータオルで余分な油を丁寧に拭き取る
※鍋底はもちろん、茄子の表面の油も吸い取る
-
- 3
- ◆フライパンの火を弱めて、(*)をまわしかけて絡める
◆火を止める
-
- 4
-
- ◆丼にごはんをよそって、白ごまを指で潰しながらふりかける
◆茄子を乗せ、真ん中に温泉卵を割り入れ、コショウを挽く
-
- 5
-
- ※献立例
・秋なす丼
・豆苗のお吸い物
・大根のみそ漬け
-
- 6
-
- ※大蒜じょうゆ
(レシピID:1010035930)
叩いた大蒜に、醤油と少しのめんつゆを注いで漬けてあるもの
おいしくなるコツ
茄子は柔らかくなるまで焼き、余分な油は丁寧に取り除くこと
きっかけ
簡単夕食
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