肉じゃが*基本 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
フライパンで煮つけます

材料(2~4人分)

じゃが芋
4~5個
玉ねぎ
2個
人参(大)
1本
牛バラ肉(薄切り)
200g
太白ごま油
大さじ1
★酒
大さじ2
★きび砂糖
大さじ1~2
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ3~4
生姜の薄切り
2枚
かいわれ大根
1パック

作り方

  1. 1
    ◆じゃが芋は皮をむき、4~6つに切って水に晒す(10分)

    ◆玉ねぎは皮をむき、櫛型に切る

    ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆牛肉は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ◆深さのあるフライパンに油を熱し(中火)、玉ねぎをサッと炒めたら牛肉を加える

    ◆牛肉をサッと炒めたら、(★)を加えて炒りつける
  3. 3
    ◆水をきったじゃが芋と人参をフライパンに加え、一混ぜする

    ◆水をヒタヒタに注いで煮たて、灰汁を取る

    ◆生姜を加えて蓋をして、10~15分ほど煮込む

    ※火加減は強め
  4. 4
    ◆じゃが芋に火が通ったら、蓋をとって強火にする

    ◆フライパンを煽って煮汁をからめ、火を止める
  5. 5
    ◆かいわれ大根の根元を落とし、笊に入れて熱湯をかける

    ◆肉じゃがを器に盛りつけ、水気をしぼったかいわれ大根を添える

おいしくなるコツ

煮汁は少し残しても、煮つめて絡めてしまっても、お好きな加減で仕上げて下さい

きっかけ

いつもの肉じゃが

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛バラ肉
関連キーワード
肉じゃが 牛ばら肉 じゃが芋 煮物
料理名
肉じゃが*基本

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする