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豚ばら肉と蒟蒻の煮こみ レシピ・作り方

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きばな
蒟蒻が美味しい

材料(4~6人分)

豚バラ肉(塊)
400g
蒟蒻(あく抜き不要)
1枚
ゆで卵(殻をむく)
3~4個
いんげん(茹でたもの)
10本
★ウーロン茶
2カップ
★水
2カップ
*出汁
3カップくらい
*生姜の薄切り
4~5枚
*粒コショウ
4~5粒
*酒
50ml
きび砂糖
大さじ2~3
☆醤油
大さじ2~3
☆中国醤油(たまり醤油)
大さじ1
☆塩
少々
水溶き片栗粉
大さじ2~4
辛子
適量
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作り方

  1. 1
    ◆豚バラ肉は2cm幅に切って鍋に入れ、(★)を注いで強火にかける

    ◆沸騰したら強めの弱火にし、30分ほど茹でたら笊にあげて湯をきる

    ◆温水をかけ洗浄し、湯をきる
  2. 2
    ◆蒟蒻を横長に置き、7~8mm厚さに切る

    ◆真ん中に切り込みを入れ、片側を潜らせて「手綱」にする
  3. 3
    ◆煮込み鍋に、豚バラ肉・蒟蒻・ゆで卵・(*)を入れる

    ※煮汁はヒタヒタより多め

    ◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたらきび砂糖を加える

    ◆蓋をもどし、弱火で10分ほど煮る
  4. 4
    ◆煮こみ鍋に(☆)を加え、蓋をもどして30~40分ほど煮こむ

    ◆いんげんを加えて30秒ほど煮たら、火を止める

    ◆豚バラ肉・蒟蒻・ゆで卵・いんげんを器に盛りつける
  5. 5
    ◆煮汁を中火にかけ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、1分ほど加熱したら火を止める


    ※水溶き片栗粉

    片栗粉と水を同量で溶いたもの
  6. 6
    ◆器の具に、煮汁をまわしかける

    ◆辛子をそえる

おいしくなるコツ

時間があるなら、いったん冷ましてから温めなおすとより味が染みます

きっかけ

夕食で

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉ゆで卵こんにゃくの煮物板こんにゃく
関連キーワード
豚バラ肉 蒟蒻 煮物 豚肉 角煮
料理名
豚ばら肉と蒟蒻の煮こみ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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