材料(4~6人分)
- 豚バラ肉(塊)
- 400g
- 蒟蒻(あく抜き不要)
- 1枚
- ゆで卵(殻をむく)
- 3~4個
- いんげん(茹でたもの)
- 10本
- ★ウーロン茶
- 2カップ
- ★水
- 2カップ
- *出汁
- 3カップくらい
- *生姜の薄切り
- 4~5枚
- *粒コショウ
- 4~5粒
- *酒
- 50ml
- きび砂糖
- 大さじ2~3
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆中国醤油(たまり醤油)
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2~4
- 辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆豚バラ肉は2cm幅に切って鍋に入れ、(★)を注いで強火にかける
◆沸騰したら強めの弱火にし、30分ほど茹でたら笊にあげて湯をきる
◆温水をかけ洗浄し、湯をきる
-
- 2
- ◆蒟蒻を横長に置き、7~8mm厚さに切る
◆真ん中に切り込みを入れ、片側を潜らせて「手綱」にする
-
- 3
- ◆煮込み鍋に、豚バラ肉・蒟蒻・ゆで卵・(*)を入れる
※煮汁はヒタヒタより多め
◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたらきび砂糖を加える
◆蓋をもどし、弱火で10分ほど煮る
-
- 4
-
- ◆煮こみ鍋に(☆)を加え、蓋をもどして30~40分ほど煮こむ
◆いんげんを加えて30秒ほど煮たら、火を止める
◆豚バラ肉・蒟蒻・ゆで卵・いんげんを器に盛りつける
-
- 5
- ◆煮汁を中火にかけ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、1分ほど加熱したら火を止める
※水溶き片栗粉
片栗粉と水を同量で溶いたもの
-
- 6
- ◆器の具に、煮汁をまわしかける
◆辛子をそえる
おいしくなるコツ
時間があるなら、いったん冷ましてから温めなおすとより味が染みます
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません