クリスピーレタス レシピ・作り方

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きばな
オイル少なめのサラダ、カリカリッとした食感が美味しい

材料(2人分)

レタス
1玉
バゲット
5~6cm
☆ニンニク
1片
☆オリーブ油
小さじ1~2
★白バルサミコ酢
小さじ1~2
★塩
1~2つまみ
★白コショウ
少々
★オリーブ油
少々

作り方

  1. 1
    ◆レタスは洗浄し、食べやすい大きさに千切る

    ◆たっぷりの氷水に、シャッキリとするまで浸ける
  2. 2
    ◆バゲットは細かくおろす(パン粉)

    ◆ニンニクは薄皮をむき、みじん切りにする

    ◆フライパンに(☆)を入れ中火にかける

    ◆熱くなったら、パン粉を加えて混ぜる
  3. 3
    ◆フライパンを弱火にして、パン粉がカリカリになるまでじっくりと炒める

    ※焦らずジックリと炒める

    ◆バットにペーパータオルを敷いて、煎ったパン粉を平らに入れて冷ます
  4. 4
    ◆大きなボウルに(★)を入れて、よく攪拌して塩を溶かす

    ◆サラダスピナーなどで、レタスの水分を完璧にきり、ボウルに加える

    ◆底からザックリとかき混ぜる
  5. 5
    ◆器にレタスを盛りつけ、煎ったパン粉をたっぷりとかける

    ◆すぐ供す

おいしくなるコツ

パン粉は、カリッとするまで気長に煎る

きっかけ

夕食で

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
レタスシーザーサラダシーザードレッシングバゲット・フランスパンワインに合うおつまみ
関連キーワード
レタスサラダ シーザーサラダ バゲット カリカリ
料理名
クリスピーレタス

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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