材料(2人分)
- レタス
- 1玉
- バゲット
- 5~6cm
- ☆ニンニク
- 1片
- ☆オリーブ油
- 小さじ1~2
- ★白バルサミコ酢
- 小さじ1~2
- ★塩
- 1~2つまみ
- ★白コショウ
- 少々
- ★オリーブ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆レタスは洗浄し、食べやすい大きさに千切る
◆たっぷりの氷水に、シャッキリとするまで浸ける
-
- 2
-
- ◆バゲットは細かくおろす(パン粉)
◆ニンニクは薄皮をむき、みじん切りにする
◆フライパンに(☆)を入れ中火にかける
◆熱くなったら、パン粉を加えて混ぜる
-
- 3
-
- ◆フライパンを弱火にして、パン粉がカリカリになるまでじっくりと炒める
※焦らずジックリと炒める
◆バットにペーパータオルを敷いて、煎ったパン粉を平らに入れて冷ます
-
- 4
- ◆大きなボウルに(★)を入れて、よく攪拌して塩を溶かす
◆サラダスピナーなどで、レタスの水分を完璧にきり、ボウルに加える
◆底からザックリとかき混ぜる
-
- 5
- ◆器にレタスを盛りつけ、煎ったパン粉をたっぷりとかける
◆すぐ供す
おいしくなるコツ
パン粉は、カリッとするまで気長に煎る
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません