材料(5~6人分)
- 切り干し大根
- 1カップ
- ★醤油
- 大さじ2~4
- ★千鳥酢
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖
- 大さじ1~2
- ★赤とうがらし(小口切り)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ※今回は、自家製の切り干し大根(皮と実を大きめに刻んだもの)を使っています
-
- 2
- ◆切り干し大根をボウルに入れ、流水でサッと洗う
◆たっぷりの水に30分ほど浸ける
-
- 3
- ◆水を取り替えながら、揉み洗いする
※水は5~6回ほど取り替えながら、臭みを洗い流す感じで・・・
-
- 4
-
- ◆しっかりと絞る
◆(★)を和える
◆重石を軽くかけ、2~3時間ほど漬けたら、容器に移して冷蔵する
◆半日以上漬ける
おいしくなるコツ
細い切り干し大根の場合は、調味料を和えて重石をかけたら1~2時間ほどで食べられます
きっかけ
切り干しがあったときに
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