材料(1人分)
- そうめん
- 2束
- そうめんのかけ汁(冷たいもの・濃いめ)
- 150~200ml
- 鶏むね肉の醤油漬け
- 1/4枚
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 少々
- 胡瓜の塩もみ
- 1/3本分
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ※鶏むね肉の醤油漬け
(レシピID:1010035512)
胸肉を電子レンジで蒸し、酒と醤油に漬けたもの
-
- 2
-
- ◆卵をとき、油を熱したフライパン全体に、薄く広げ、弱火にする
◆半熟に固まってきたらヒックリ返し、すぐ火を止める
◆30秒ほど置いて、まな板の上に取り出す
-
- 3
- ◆鶏むね肉の醤油漬けは、細く裂く
◆薄焼き卵は繊切りにする(錦糸卵)
◆胡瓜の塩もみは、水気を絞る
-
- 4
- ◆そうめんを説明書き通りに茹で、笊にあげる
◆流水をかけ、ヌメリを洗い流す
◆氷水にザッと浸して締め、すぐに笊にあげて水をよくきる
-
- 5
- ◆そうめんを器に入れ、鶏むね肉と錦糸卵を乗せる
◆かけ汁をかけ、胡瓜の塩もみとおろし生姜を乗せ、白ごまをふる
おいしくなるコツ
そうめんの水きりはしっかりと・・・
きっかけ
暑い日の夕食で
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