親子ぶっかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
しっとりした鶏むね肉と錦糸卵の、冷たいぶっかけ素麺です

材料(1人分)

そうめん
2束
そうめんのかけ汁(冷たいもの・濃いめ)
150~200ml
鶏むね肉の醤油漬け
1/4枚
1個
サラダ油
少々
胡瓜の塩もみ
1/3本分
おろし生姜
小さじ1/2
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ※鶏むね肉の醤油漬け
    (レシピID:1010035512)

    胸肉を電子レンジで蒸し、酒と醤油に漬けたもの
  2. 2
    ◆卵をとき、油を熱したフライパン全体に、薄く広げ、弱火にする

    ◆半熟に固まってきたらヒックリ返し、すぐ火を止める

    ◆30秒ほど置いて、まな板の上に取り出す
  3. 3
    ◆鶏むね肉の醤油漬けは、細く裂く

    ◆薄焼き卵は繊切りにする(錦糸卵)

    ◆胡瓜の塩もみは、水気を絞る
  4. 4
    ◆そうめんを説明書き通りに茹で、笊にあげる

    ◆流水をかけ、ヌメリを洗い流す

    ◆氷水にザッと浸して締め、すぐに笊にあげて水をよくきる
  5. 5
    ◆そうめんを器に入れ、鶏むね肉と錦糸卵を乗せる

    ◆かけ汁をかけ、胡瓜の塩もみとおろし生姜を乗せ、白ごまをふる

おいしくなるコツ

そうめんの水きりはしっかりと・・・

きっかけ

暑い日の夕食で

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん薄焼き卵鶏むね肉素麺・冷麦
関連キーワード
ぶっかけ素麺 鶏むね肉 錦糸卵 冷たい麺
料理名
親子ぶっかけ素麺

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする