鶏肉のコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- サラダ油 小さじ1
- *キャベツ(小さめ) 1/2個
- *玉ねぎ 1個
- *ピーマン 2~3個
- *フィッシュソ―セージ(あれば) 4~5cm
- フルーツトマト 2個
- ★水 1カップ
- ★白ワイン 大さじ2
- ★コンソメ(キューブ) 2個
- ★白コショウ 少々
- ★大蒜(皮をむいて薄切り) 1片
- ミックスコショウ 少々
- パセリのみじん切り 少々
作り方
-
1
◆キャベツはざく切りにする
◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
◆ピーマンはヘタと種をとり、縦に繊切りにする -
2
◆フルーツトマトはヘタをとり、ぶつ切りにする
◆フィッシュソーセージは5mm幅の半月切りにする -
3
◆深めのフライパンに油を熱し(中火)、鶏肉を皮目から焼く
◆焦げ目がついたらひっくり返し、同じように焼いて取り出す
※中は半生でいいです -
4
◆フライパンに(*)と(★)を加え、煮立たててコンソメを溶かす
◆野菜の上に鶏肉を置き、蓋をして弱火にする -
5
◆ときどき野菜を混ぜながら、鶏肉に火が通るまで蒸し煮する
◆鶏肉が煮えたら取りだし、冷めないようにしておく -
6
◆フライパンにトマトを加え、強火にして軽く煮詰める
◆トマトが煮くずれたら火を止める -
7
◆器に野菜とフィッシュソーセージを盛りつけ、鶏肉を乗せて煮汁をかける
◆コショウを挽き、パセリをふりかける
きっかけ
夕食で
おいしくなるコツ
フィッシュソーセージは、たまたまあったの加えてみました、かわりにハムでもベーコンでもいいですし、無くても大丈夫です
- レシピID:1010035516
- 公開日:2020/09/07
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のコンソメ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンにもごはんにも合います