長芋ソーメンの温玉のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
シャリシャリの長芋に、温泉卵がねっとりと絡んで美味しい

材料(2人分)

長芋
5~6cm
少々
温泉卵(たれ付き)
2個
醤油
小さじ1~2
わさび
少々

作り方

  1. 1
    ◆ボウルに冷水を1カップ注ぎ、酢を混ぜる
  2. 2
    ◆長芋は皮をむき、スライサーで細い繊切りにし、ボウルの酢水に晒す

    ※ボウルの上でスライスし、すぐに酢水に浸るようにする
  3. 3
    ◆長芋を笊にあげ、水をよくきる

    ※しっかりきる

    ◆器に盛りつける

    ◆真ん中に温泉卵を割り入れる
  4. 4
    ◆温泉卵のたれに醤油を混ぜ、長芋と温泉卵にかける

    ◆わさびを添える

おいしくなるコツ

長芋はすぐに酢水にさらし、灰汁をぬくこと

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
長芋前菜・サラダ簡単おもてなし料理簡単おつまみ温泉卵
関連キーワード
長芋 温泉卵 長芋そうめん 簡単おつまみ
料理名
長芋ソーメンの温玉のせ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする