材料(2人分)
- いか(刺身用・身のみ)
- 1パイ
- ★うすくち醤油
- 小さじ2~3
- ★こいくち醤油・酒
- 各少々
- 大葉
- 4枚
- 生うに
- 12~14切れ
- わさび・醤油
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆いかの身は皮をはぎ、水分を拭く
◆横半分に切ってから、なるべく細く繊切りにする(糸づくり)
-
- 2
- ◆いかに(★)を和え、冷蔵庫で15~20分ほど漬ける
-
- 3
- ◆器に大葉を敷き、いかを盛りつける
◆生うにを乗せる
◆わさびと醤油を添える
おいしくなるコツ
新鮮な雲丹と烏賊を用意する
きっかけ
おいしい雲丹の季節に
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