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だし レシピ・作り方

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きばな
シャキシャキと食感よく、香りもいい
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

茄子
1本
長芋
50g
胡瓜
1本
オクラ(茹でたもの)
2本
茗荷
1個
新生姜
1cm
大葉
3枚
★出汁(冷たいもの)
大さじ3
★白しょうゆ
大さじ1~2
★うすくち醤油
少々
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作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを落とし、粗みじん切りにして冷水に晒す

    ◆5分ほど晒したら笊にあげ、水気をきってボウルに入れる

    ◆(★)を和える
  2. 2
    ◆長芋は皮をむき、粗みじん切りにする

    ◆すぐにボウルに加えて和える
  3. 3
    ◆胡瓜を粗みじん切りにして、ボウルに加えて和える

    ◆オクラは小口切りにして、ボウルに加えて和える
  4. 4
    ◆茗荷・新生姜はみじん切りにして、ボウルに加えて和える

    ◆大葉は小さくちぎり、ボウルに加えて和える
  5. 5
    ◆ボウルにラップをかぶせ、冷蔵庫で30分以上冷やす

おいしくなるコツ

茄子と長芋は灰汁がでやすいので、すぐ調味料に和える

きっかけ

朝ごはんなどで

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
浅漬けオクラ長芋なす全般きゅうりの漬物
関連キーワード
山形のだし だし 夏野菜 香味野菜
料理名
だし

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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