アプリで広告非表示を体験しよう

トマトと小松菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
トマトの甘味と酸味が、出汁に染み出ます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

フルーツトマト(中)
2~3個
小松菜
1/2袋
紫玉ねぎ
1/4個
★出汁(濃いめ)
1カップ
★うすくち醤油
大さじ1~2
★みりん
小さじ1~2
★塩
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆小松菜はサッと茹で、すぐに氷水に浸ける

    ◆冷たくなったら笊にあげ、水をきる

    ◆根元を落として3~4cmに切り、しっかりと絞る
  2. 2
    ◆フルーツトマトはヘタをとり、4~6つの櫛型に切る

    ◆紫玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
  3. 3
    ◆鍋に(★)を入れて中火にかけ、沸騰直前にトマトを加えて火を止める

    ◆鍋底を氷水に浸け、急冷させる
  4. 4
    ◆粗熱がとれたら、小松菜と紫玉ねぎを追加して冷ます

    ◆完全に冷めたら、保存容器に移し冷蔵する

    ※1時間以上は漬ける

おいしくなるコツ

トマトは、熱い出汁に浸した方が美味しいです

きっかけ

常備菜

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし前日に作り置き作り置きの野菜フルーツトマト
関連キーワード
おひたし フルーツトマト 小松菜 ひたし
料理名
トマトと小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/18 09:56
トマトが美味しくいただけました♡ ご馳走さまでした(ღˇᴗˇ)
ころころん♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする