材料(2~3人分)
- フルーツトマト(中)
- 2~3個
- 小松菜
- 1/2袋
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- ★出汁(濃いめ)
- 1カップ
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ★みりん
- 小さじ1~2
- ★塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- ◆小松菜はサッと茹で、すぐに氷水に浸ける
◆冷たくなったら笊にあげ、水をきる
◆根元を落として3~4cmに切り、しっかりと絞る
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- 2
- ◆フルーツトマトはヘタをとり、4~6つの櫛型に切る
◆紫玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
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- 3
- ◆鍋に(★)を入れて中火にかけ、沸騰直前にトマトを加えて火を止める
◆鍋底を氷水に浸け、急冷させる
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- 4
- ◆粗熱がとれたら、小松菜と紫玉ねぎを追加して冷ます
◆完全に冷めたら、保存容器に移し冷蔵する
※1時間以上は漬ける
おいしくなるコツ
トマトは、熱い出汁に浸した方が美味しいです
きっかけ
常備菜