アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ茄子のピリピリ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
素揚げしてから水分を絞り、ピリ辛に煮けます

材料(2~3人分)

茄子
6本
揚げ油
適量
*出汁(濃いめ)
2カップ
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ1~2
*うすくち醤油
大さじ2~3
石垣島ラー油(食べるラー油)
小さじ1~3
白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆揚げ油を中火に熱する

    ◆茄子はヘタを切り落とし、お尻の部分も少し切り落とす

    ◆すぐ素揚げする
  2. 2
    ◆火加減を少し落とし、転がしながら柔らかくなるまで揚げる

    ◆取り出して油をきる

    ◆笊に並べて熱湯をまわしかける
  3. 3
    ◆バットや平らな皿に茄子を並べ、平らな鍋蓋などで「優しく」押しながらバットを傾け、茄子の水気を取り除く

    ※切り口から押し流すような感じ
    ※茄子は数本づつ
    ※強く押すと破ける
  4. 4
    ◆茄子を鍋に並べ、(*)を注ぐ

    ◆落とし蓋をして、中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、15分ほど煮る

    ◆ラー油を加えて火を止める

    ◆白ごまをふる

おいしくなるコツ

時間があるなら、煮てからいったん休ませたほうが美味しい、冷たくしても美味しい

きっかけ

茄子の季節に

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみラー油・食べるラー油なす全般
関連キーワード
なす 揚げ茄子 ラー油 辛い
料理名
揚げ茄子のピリピリ煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする