材料(2~3人分)
- 茄子
- 6本
- 揚げ油
- 適量
- *出汁(濃いめ)
- 2カップ
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1~2
- *うすくち醤油
- 大さじ2~3
- 石垣島ラー油(食べるラー油)
- 小さじ1~3
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆揚げ油を中火に熱する
◆茄子はヘタを切り落とし、お尻の部分も少し切り落とす
◆すぐ素揚げする
-
- 2
- ◆火加減を少し落とし、転がしながら柔らかくなるまで揚げる
◆取り出して油をきる
◆笊に並べて熱湯をまわしかける
-
- 3
- ◆バットや平らな皿に茄子を並べ、平らな鍋蓋などで「優しく」押しながらバットを傾け、茄子の水気を取り除く
※切り口から押し流すような感じ
※茄子は数本づつ
※強く押すと破ける
-
- 4
- ◆茄子を鍋に並べ、(*)を注ぐ
◆落とし蓋をして、中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、15分ほど煮る
◆ラー油を加えて火を止める
◆白ごまをふる
おいしくなるコツ
時間があるなら、煮てからいったん休ませたほうが美味しい、冷たくしても美味しい
きっかけ
茄子の季節に
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