材料(2~4人分)
- 紫キャベツ
- 1/2個
- 塩
- 1~2つまみ
- 白バルサミコ酢
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆紫キャベツは、スライサーなどで細く繊切りにする
◆笊に入れ、塩を和える
◆そのまま15~30分ほどおく
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- 2
-
- ◆紫キャベツを少しづつとって優しく絞り、保存容器に入れる
※きつく絞らない
◆白バルサミコ酢を和える
◆ときどき和えながら、室温に30分ほどおく
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- 3
- ◆蓋をして冷蔵庫へ移し、1晩以上漬ける
※和えたらすぐ食べられますが、休ませたほうが発色するし美味しいです
※冷蔵庫で1週間
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- 4
- ※他の具材と和えたり、オリーブ油や甘味などを足して応用できます
おいしくなるコツ
塩加減や酢加減はお好みで・・・・
きっかけ
常備菜として
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