アプリで広告非表示を体験しよう

冷製とりわさ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ささみを酒蒸しして、つめたく冷やします
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ささみ
4本
★酒・水
各50ml
★塩
2つまみ
★生姜の薄切り
1枚
・・・
・・・
*だし醤油
大さじ1~2
*ごま油
少々
わさび
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆ささみは筋をとる

    ◆鍋にささみと(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ※ささみは重ならないように置く
  2. 2
    ◆沸騰してきたら弱火にし、2~3分ほど蒸し煮したらヒックリ返す

    ◆蓋を戻し、1~2分したら火を止める

    ◆そのまま冷めるまで置く

    ※余熱で火を通す
  3. 3
    ◆完全に冷めたら、蒸し汁ごとタッパーに移し、表面にラップを貼りつけて蓋をし冷蔵する

    ※冷たくなるまで

    ※密封袋でもいい
  4. 4
    ◆冷たくなったら蒸し汁からだし、食べやすい大きさに切る

    ◆盛りつけ、よく混ぜた(*)をかけ、わさびを添える

おいしくなるコツ

ささみは蒸し汁から出さずに冷たくする

きっかけ

夏のおつまみ

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単夕食簡単おつまみ夏バテ対策簡単鶏肉料理
関連キーワード
ささみ おつまみ 冷製 鶏わさ ささみ 酒蒸し
料理名
冷製とりわさ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする