材料(1~2人分)
- ささみ
- 4本
- ★酒・水
- 各50ml
- ★塩
- 2つまみ
- ★生姜の薄切り
- 1枚
- ・・・
- ・・・
- *だし醤油
- 大さじ1~2
- *ごま油
- 少々
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ささみは筋をとる
◆鍋にささみと(★)を入れ、蓋をして中火にかける
※ささみは重ならないように置く
-
- 2
- ◆沸騰してきたら弱火にし、2~3分ほど蒸し煮したらヒックリ返す
◆蓋を戻し、1~2分したら火を止める
◆そのまま冷めるまで置く
※余熱で火を通す
-
- 3
- ◆完全に冷めたら、蒸し汁ごとタッパーに移し、表面にラップを貼りつけて蓋をし冷蔵する
※冷たくなるまで
※密封袋でもいい
-
- 4
- ◆冷たくなったら蒸し汁からだし、食べやすい大きさに切る
◆盛りつけ、よく混ぜた(*)をかけ、わさびを添える
おいしくなるコツ
ささみは蒸し汁から出さずに冷たくする
きっかけ
夏のおつまみ
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