葱カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
玉ねぎと長ねぎがタップリのカレーです
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

玉ねぎ
2個
長ねぎ
2~4本
豚バラ肉(薄切り)
5枚
人参(小さめ)
1本
★大蒜(薄皮をむき半分に切る)
1片
★生姜(皮をむき擦り下ろす)
2片
★ベイリーフ
1枚
★醤油
大さじ1~2
★酒・ケチャップ・ウスターソース
各大さじ1
カレールウ(ザ・カリー)
1箱
無塩バター
30g
ガラムマサラ
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1~2
・・・
・・・
ごはん
4~6人分

作り方

  1. 1
    ◆玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから薄切りにする

    ◆長ねぎは、薄く小口切りにする

    ◆豚バラ肉は細かく切る

    ◆人参は皮を剥き、小さめの賽の目切りにする
  2. 2
    ◆煮こみ鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎと長葱を炒める(弱めの中火)

    ◆透明になってクッタリしたら、豚バラ肉と人参を加えて一緒に炒める
  3. 3
    ◆豚バラ肉の色がかわったら、水をかぶるくらい注いで強火にする

    ◆沸騰してきたら中火にし、灰汁を取り除く

    ◆(★)とルウの煮こみペーストを加える
  4. 4
    ◆蓋をして30分ほど煮込む(弱火)

    ◆ルウを溶かし、20分ほど煮込む(弱火)

    ◆バターを落として火を止める

    ◆ガラムマサラをふり、よく混ぜる

    ◆ごはんにかける

おいしくなるコツ

ネギ類をしっかり炒める

きっかけ

ネギ類がたっぷりあるときに

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
野菜カレー夏バテ対策長ネギ(ねぎ)玉ねぎポークカレー
関連キーワード
玉ねぎ 長葱 カレーライス 夏風邪
料理名
葱カレー

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/20 19:54
こんばんは〜採りたての葉付き玉ねぎをいただいたので、葱の代わりに葉っぱを入れて美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2021/04/14 20:34
刻んだ青ネギをたくさん入れました。 美味しかったです!
crstlak

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする