材料(4~6人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 長ねぎ
- 2~4本
- 豚バラ肉(薄切り)
- 5枚
- 人参(小さめ)
- 1本
- ★大蒜(薄皮をむき半分に切る)
- 1片
- ★生姜(皮をむき擦り下ろす)
- 2片
- ★ベイリーフ
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★酒・ケチャップ・ウスターソース
- 各大さじ1
- カレールウ(ザ・カリー)
- 1箱
- 無塩バター
- 30g
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1~2
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 4~6人分
作り方
-
- 1
- ◆玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから薄切りにする
◆長ねぎは、薄く小口切りにする
◆豚バラ肉は細かく切る
◆人参は皮を剥き、小さめの賽の目切りにする
-
- 2
- ◆煮こみ鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎと長葱を炒める(弱めの中火)
◆透明になってクッタリしたら、豚バラ肉と人参を加えて一緒に炒める
-
- 3
- ◆豚バラ肉の色がかわったら、水をかぶるくらい注いで強火にする
◆沸騰してきたら中火にし、灰汁を取り除く
◆(★)とルウの煮こみペーストを加える
-
- 4
- ◆蓋をして30分ほど煮込む(弱火)
◆ルウを溶かし、20分ほど煮込む(弱火)
◆バターを落として火を止める
◆ガラムマサラをふり、よく混ぜる
◆ごはんにかける
おいしくなるコツ
ネギ類をしっかり炒める
きっかけ
ネギ類がたっぷりあるときに