材料(4人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- チューブニンニク
- 2㎝
- チューブ生姜
- 2㎝
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- 無調整豆乳
- 150cc
- ゴマ油
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ2
- ⭐塩
- 小さじ1/2強
- ⭐鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 適量
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、豆腐はサイコロ状にさいの目切りしておく。
-
- 2
- ゴマ油をひいたフライパンに生姜、ニンニクと豚肉を炒め色が変わったら玉ねぎを加えて更にしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 3に酒、水を加え、蓋をして8分ほど煮る。
-
- 4
- ⭐の調味料、豆乳、豆腐を加えて加熱する。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて皿にもり刻みネギをかけたら完成です!
大人様にはラー油をお好みでたらしてください!
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