じゃこ獅子唐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ごはんとお酒がすすみます

材料(2~4人分)

ちりめんじゃこ(硬干し)
1/2カップ
獅子唐
20本
セロリの葉(あれば)
1~2本分
太白ごま油
小さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
小さじ1~2
★うすくち醤油
小さじ1
こいくち醤油
少々

作り方

  1. 1
    ◆じゃこはサッと茹で、笊にあげて湯をきる

    ◆獅子唐はヘタを取り、横2つに切る

    ◆セロリの葉はみじん切りにする
  2. 2
    ◆フライパンに油を熱し、じゃこと獅子唐を軽く炒める(中火)

    ◆弱火にして(★)を加えて混ぜ、蓋をして1~2分ほど蒸す
  3. 3
    ◆蓋をとってセロリの葉を加え、火を強めて炒め合わせる

    ◆こいくち醤油をふって、火を止める

    ◆バットに広げて冷ます

    ※冷蔵で1週間

おいしくなるコツ

味付けはお好みで・・・

きっかけ

ごはんの友や酒肴で

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きししとう
関連キーワード
ちりめんじゃこ ししとう 作り置き ふりかけ ご飯のとも
料理名
じゃこ獅子唐

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする