材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2弱
- ★コショウ
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★水(酒)
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 1片分
- ★片栗粉
- 大さじ2~3
- ・・・
- ・・・
- シュウマイの皮
- 18~20枚
- *グリンピース(冷凍)
- 18~20粒
- *片栗粉
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ☆酢じょうゆ
- 少々
- ☆ウスターソース
- 少々
- ☆辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆豚ひき肉に塩を加え、よく練る(粘りが出るまで)
◆(★)を加え、更によく練る
◆玉ねぎを加え、更によく練る
-
- 2
-
- ◆肉ダネをシュウマイの皮で包み、キュッと握って密着させ、底を平らにする
◆よくまぶした(*)を、1個に1粒づつ埋め込む
※グリンピースは「あれば」でいいです
-
- 3
-
- ◆盛大に蒸気の上がってる蒸し器に、レタスやオーブンシートなどを敷き、間隔をあけてシュウマイを置く
◆箸などを挟み、斜めになるように蓋をする
※水滴を片側へ落とす
-
- 4
- ◆8~10分ほど強火で蒸す
◆蒸せたら取り出して盛りつけ、(☆)を添える
おいしくなるコツ
肉ダネは、とにかくよく寝ること
きっかけ
夕食で
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