アプリコットジェリー*あんずジェリー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 杏子 1㎏
- グラニュー糖 1~1.2㎏
作り方
-
1
◆杏子は洗浄し、水をきる
◆ナリクチを取り除き、実にぐるりと切り込みを入れ、両手でねじるようにして2つに割る -
2
◆スプーンでくり抜くようにして、種を取り除く
◆実を、皮ごと細かく刻む -
3
◆鍋に杏子を入れ、グラニュー糖をまぶす
※鍋は酸に強い素材のものを使う(琺瑯・ステンレス・土鍋など)
◆ときどき掻き混ぜながら、シロップがでるまで漬ける -
4
※シロップがたっぷりと出てグラニュー糖が完全に溶け、杏子が縮んだ状態になるまで
※1~2日ほどかかります、気温が高い場合は冷蔵庫の中で漬ける -
5
◆濾して、実とシロップを分ける
※シロップが濁るので、絞らないで下さい
◆シロップを鍋に戻し、中火にかける -
6
◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとる
※フツフツと、常に軽く煮たっている状態 - 7 ◆小まめに灰汁を取りながら煮つめていく
-
8
◆2/3量に煮つまったあたりから、濃度を確かめつつ煮つめていく
※冷凍庫で冷やした小皿(アルミ・ステンレス)にシロップを落とし、固まり具合を見る -
9
◆好みの濃度になったら火を止め、熱いうちに清潔なガラス瓶に縁ギリギリまて注ぐ
◆蓋を閉めて逆さに置き、そのまま自然に冷ます -
10
※高温に耐えられるガラス瓶を使用してください
◆完全に冷めたら、冷蔵保存する -
11
※冷蔵で5年(開封前)
※煮つめ具合は、メイプルシロップ状、はちみつ状、ジャム状、ゼリー状と、好みでいいですが、煮つめすぎると「飴」になってしまうので注意です
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