米茄子のグラタン レシピ・作り方

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きばな
トロリと熱々

材料(2人分)

米茄子
1個
小さじ1/2
マッシュルーム
4~5個
★ホワイトソース
1カップ
★白ワイン
少々
★塩・コショウ
各少々
★ナツメグ
少々
★鶏がらスープの素
1つまみ
粉チーズ
大さじ1
パン粉
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    ◆米茄子は縦半分に切る

    ◆皮を破らないように身をくり抜いて取り出す

    ◆身は1cm角くらいの賽の目に切り、塩の半量を塗す

    ◆残りの塩は、くり抜いた部分に塗す
  2. 2
    ◆身からシットリしてきたら、洗ってから軽く絞る

    ◆くり抜いた部分は、ペーパータオルなどで水分を拭いておく
  3. 3
    ◆マッシュルームは薄切りする

    ◆鍋に茄子の身とマッシュルームと(★)を入れて弱火にかける

    ◆混ぜながら15分ほど煮込む

    ※トロリと濃度が出るまで
  4. 4
    ◆くり抜いた茄子にホワイトソースを詰める

    ◆粉チーズとパン粉を混ぜたものを振りかけ、オリーブ油を回しかける
  5. 5
    ◆高温のオーブンで、グツグツいって狐色になるまで焼く

    ◆パセリを振りかける

おいしくなるコツ

ホワイトソースは若干固めに仕上げます

きっかけ

夕食で

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
米なすその他のグラタンホワイトソース
関連キーワード
米茄子 茄子のグラタン グラタン ホワイトソース
料理名
米茄子のグラタン

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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