材料(2人分)
- 米茄子
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- マッシュルーム
- 4~5個
- ★ホワイトソース
- 1カップ
- ★白ワイン
- 少々
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ★鶏がらスープの素
- 1つまみ
- 粉チーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆米茄子は縦半分に切る
◆皮を破らないように身をくり抜いて取り出す
◆身は1cm角くらいの賽の目に切り、塩の半量を塗す
◆残りの塩は、くり抜いた部分に塗す
-
- 2
- ◆身からシットリしてきたら、洗ってから軽く絞る
◆くり抜いた部分は、ペーパータオルなどで水分を拭いておく
-
- 3
- ◆マッシュルームは薄切りする
◆鍋に茄子の身とマッシュルームと(★)を入れて弱火にかける
◆混ぜながら15分ほど煮込む
※トロリと濃度が出るまで
-
- 4
- ◆くり抜いた茄子にホワイトソースを詰める
◆粉チーズとパン粉を混ぜたものを振りかけ、オリーブ油を回しかける
-
- 5
- ◆高温のオーブンで、グツグツいって狐色になるまで焼く
◆パセリを振りかける
おいしくなるコツ
ホワイトソースは若干固めに仕上げます
きっかけ
夕食で
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