アプリで広告非表示を体験しよう

イカの大蒜みそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
こってり味です

材料(2~3人分)

スルメイカ(小さめ)
3バイ
★サラダ油
小さじ1
★大蒜のみじん切り
1片分
*酒
大さじ1
*味噌
大さじ2
*きび砂糖
小さじ1~3
*醤油
ひとまわし
*七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆イカは、身からゲソと肝を抜き取り、軟骨も抜く

    ◆身は洗浄し、1cmくらいの輪切りにする
  2. 2
    ◆ゲソから肝を切り離し、肝から墨の部分を取り除く

    ◆ゲソは目の間に切り込みを入れ、目玉、嘴、軟骨を取り除き、吸盤をとって2本づつに切り分ける
  3. 3
    ◆フライパンに(★)を入れて弱火にかける

    ◆油が熱くなり大蒜の香ばしい香りがしてきたら、イカと(*)を加え、強火にして炒める
  4. 4
    ◆イカに火が通ったら、イカだけ取り出す

    ◆火を落として、フライパンに残った煮汁がトロリとするまで煮つめる

    ◆イカをもどして絡め、火を止める

おいしくなるコツ

イカは新鮮なものを使い、炒めすぎないこと

きっかけ

イカのおいしい季節に

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
スルメイカガーリック・にんにく味噌低カロリーおかず
関連キーワード
スルメイカ 烏賊のみそ炒め イカ いかの肝
料理名
イカの大蒜みそ炒め

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする