材料(1~2人分)
- さつま芋
- 100g
- 桜えび
- 大さじ2
- 天ぷら粉
- 大さじ山盛り2
- 水
- 大さじ3~4
- 揚げ油
- 適量
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋は、皮ごと短冊切りにする
◆水に晒す(30分くらい)
◆笊にあげ、水分を拭く
-
- 2
-
- ◆ボウルにさつま芋と桜えびを入れ、天ぷら粉を塗す
◆様子をみながら、水を少量づつ加えて混ぜる
-
- 3
-
- ◆揚げ油を中温に熱し、ネタをスプーンで少しづつすくって油に落とす
◆火を弱め、ひっくり返しながらジックリと揚げる
-
- 4
- ◆さつま芋に火が通ったら温度を上げる
◆カラリとしたら引上げ、油をきる
◆盛りつけて、醤油を添える
※酢醤油でも美味しいです
おいしくなるコツ
衣は薄めで・・・
きっかけ
夕食やお弁当に
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